12-13 aprile Erbe Spontanee: Nutrire, Curare, Conoscere

Dettagli

Data
12/04/2025 - 13/04/2025
Ora
9:00 - 16:30
Prezzo
€75,00

Descrizione

Le piante officinali in cucina e nella tradizione erboristica

Abbiamo pensato di proporvi una serie di seminari a cadenza mensile di erboristeria ed alimurgia con la possibilità di frequentare le singole giornate che più vi interessano.

L’intero percorso è sviluppato per fornire delle competenze teoriche e pratiche sulle piante officinali: come riconoscerle, come e perché utilizzarle, come trasformarle in rimedi per tutta la famiglia e, non in ultimo, come renderle nostre alleate nella cucina di tutti i giorni, realizzando portate nutrienti, salutari e soprattutto buone!

In ciascuno dei nostri fine settimana dedicheremo una giornata alle passeggiate di riconoscimento e raccolta delle erbe, quindi le trasformeremo in golosi cibi durante i laboratori di cucina selvatica, pietanze che poi mangeremo tutti insieme.

Obiettivi del corso

  • Connessione con il paesaggio e la natura
  • Acquisire strumenti necessari per riconoscere e raccogliere le erbe
  • Accrescere le conoscenze sulle varie possibilità di nutrizione e cura del nostro corpo
  • Sviluppare un autentico senso ecologico

Durata del corso

Il corso si svolge nell’arco di due giornate (14 ore).

Quando: 12-13 aprile

Destinatari del corso

Il corso è aperto a tutti coloro che desiderano riscoprire le piante officinali e tutti i loro possibili utilizzi.

Cosa vi attende

  • Esperienze immersive nella natura, passeggiate guidate alla scoperta delle erbe spontanee del territorio
  • Laboratori pratici di cucina selvatica, con la realizzazione di piatti nutrienti e gustosi
  • Approfondimenti sulla nutrizione e sul benessere, con spunti pratici per migliorare il proprio stile di vita
  • Momenti di condivisione e convivialità, con pranzi e degustazioni di piatti preparati insieme
  • Pratiche erboristiche tradizionali, con realizzazione di infusi e decotti

 

Programma dell’incontro

Sabato 12: LE SELVATICHE A TAVOLA

  • 09:00 Arrivo e registrazione
  • 09:30 Presentazione dei partecipanti ed introduzione teorica alla cucina naturale e fitoalimurgia
  • 10:00 Passeggiata in natura con riconoscimento botanico e raccolta delle erbe che useremo in cucina
  • 12:00 Cooking class: la pasta fatta in casa con erbe e fiori selvatici
  • 13:30 Pranzo
  • 15:00 “Fa che il cibo sia la tua medicina e la medicina il tuo cibo”: introduzione alle cure integrative, approfondimenti sulla nutrizione e cenni di PNEI
  • 16:30 Pausa
  • 17:00 “Quattro passi in padella”: menù e ricette per realizzare fin da subito pietanze selvatiche

Domenica 13: ERBORISTERIA TRADIZIONALE – L’ACQUA

  • 09:00 Arrivo e registrazione
  • 09:30 Presentazione dei partecipanti e del programma
  • 10:00 Il mestiere dell’erborista: dalla raccolta delle erbe officinali nel loro periodo balsamico ai primi passi per la conservazione
  • 11:30 Pausa
  • 12:00 Le piante ed il loro fitocomplesso
  • 13:30 Pranzo
  • 15:00 L’acqua: il solvente delle tradizionali tisane
  • 16:30 Realizzazione pratica di infusi e decotti con degustazione e saluti finali

 

Vi guiderà in questo ricco e intenso percorso:
Ira Archilei

 

Strega di nascita, Erborista e Naturopata per passione” così si definisce nelle sue pagine social. Ira inizia la sua professione come titolare di una antica erboristeria, rilevata subito dopo aver conseguito la Laurea in tecniche Erboristiche nel 2007 a Perugia. La sua curiosità l’ha spinta ad approfondire sempre di più gli studi olistici e le possibili applicazioni delle materie prime che la Natura ci offre. Oggi è titolare di una piccola azienda agricola dove coltiva, raccoglie e trasforma le erbe in prodotti erboristici. Fantasia e passione si fondono poi in cucina nella realizzazione di degustazioni di piante selvatiche in pientaze dolci o salate. E’ co-fondatrice dell’associazione culturale ArteInfusa, nata per portare avanti il progetto di contagio alla Bellezza contenuta nella semplicità della Natura attraverso corsi e laboratori sulle piante officinali.

 

Un’occasione unica per avvicinarsi al mondo delle piante officinali e riscoprire il loro straordinario potenziale nella nostra vita quotidiana!

 

COSTI

Il costo dell’attività viene offerto a 85,00 € per la singola giornata del corso compreso il pranzo bevande escluse.

Il costo dell’attività viene offerto a 75,00 € al giorno se si frequentano tutti e 2 i giorni del corso compreso il pranzo bevande escluse.

Possibilità di pernotto con cena e colazione presso il PeR su prenotazione.

Il costo del soggiorno presso la struttura in camera doppia condivisa in mezza pensione è 55 € a persona al giorno. Da richiedere nelle Note al momento della richiesta di prenotazione.

E’ previsto un servizio di navetta su prenotazione dalla Stazione di Narni Scalo – Amelia: 15.00 € da dividere tra i passeggeri.

Per informazioni e contatti:
Tel: 0744 988050
WhatsApp: 351 5451164
Mail: scrivi@per.umbria.it

 

Richiesta di Prenotazione per 12-13 aprile Erbe Spontanee: Nutrire, Curare, Conoscere

€75,00


Luogo

Indirizzo
PeR – Parco dell’Energia Rinnovabile, Località Inano - Frattuccia - GuardeaTR - 05025 - Umbria - Italia
Coordinate
12.393287800000053, 42.6264362
Mappa
Email:
scrivi@per.umbria.it
Telefono:
+39 0744 98 80 50

Aggiungi al calendario di Google

0