Dettagli
- Data
- 03/12/2016 - 04/12/2016
- Ora
- Tutto il giorno
- Prezzo
- €0,00
Descrizione
Nella splendida cornice Umbra del Parco dell’Energia Rinnovabile
In loc. Frattuccia (TR) una struttura accogliente e confortevole, con cucina vegetariana e vegana.
Un week end piacevole e intenso per imparare l’autoproduzione dei cibi fermentati
con CARLO NESLER
appassionato cultore e diffusore di antichi e moderni metodi di fermentazione e dell’uso della pasta madre.
OBIETTIVI DEL CORSO:
Imparare da subito a produrre autonomamente e in modo naturale yogurt, kefir, crauti, Kimchi, verdure e bevande fermentate di vario tipo
Sperimentare un’alimentazione sostenibile e utile al nostro organismo.
Entrare nel mondo strabiliante dei microrgamismi e scoprire come avviene la fermentazione attraverso la quale le preziose vitamine, i sali minerali e le fibre rimangono intatti e si producono gustosi alimenti indispensabili al buon funzionamento dell’organismo.
Migliorare la nostra salute e benessere e le nostre difese immunitarie,
PROGRAMMA:
Sabato 3 dicembre
ore 9,30 arrivo e presentazione del corso e dei partecipanti
ore 10 inizio workshop
ore 13; pranzo e degustazione prodotti fermentati
ore 14,30 workshop e parte teorica
ore 18,30 conclusione e domande
ore 20,00 cena conviviale
nel laboratorio di sabato verranno preparati *
yogurt e yogurt “greco”
crauti (cavolo cappuccio fermentato)
rugiada marina (bevanda fermentata aromatica)
kimchi (piatto di origine coreana, a base di cavolo fermentato)
dosa (invitante piatto fermentato della tradizione indiana)
per la parte teorica si parlerà di :
significato, storia e importanza dei microrganismi;
implicazioni per la salute;
aspetti tecnici della fermentazione dei cibi
Domenica 4 dicembre
Ore 10,00 inizio workshop
ore 13; pranzo e degustazione prodotti fermentati
ore 14,30 workshop e parte teorica
ore 18,00 conclusione e domande
nel laboratorio di domenica verranno preparati *
verdure di stagione in salamoia (vitamine e sali minerali per l’inverno)
kefir (bevanda fermentata per un intestino sano)
injeera (pane etiope piatto)
kombucha (bevanda fermentata)
per la parte teorica si parlerà di :
Aspetti tecnici della fermentazione
Introduzione all’ecologia dell’alimentazione
* I temi e I preparati possono variare nei due giorni , a discrezione del Docente
Il pacchetto del corso completo include i pasti per i due giorni, la degustazione di cibi fermentati, il pernottamento in comode camere doppie o multiple con bagno e angolo bar, ed inoltre la visita guidata del Parco dell’Energia Rinnovabile.
Il costo è di 140 euro a persona.
E’ possibile prenotare anche un singolo modulo per il sabato o la domenica o entrambi, escludendo il pernottamento. In tal caso il costo del corso è di euro 60 per il sabato e di euro 50 per la domenica, inclusi I pasti (cucina vegana e vegetariana), pausa tisana / caffè, degustazione dei cibi fermentati.
PER GLI WORKSHOP SI RICHIEDE DI PORTARE CON SE’ ALMENO 8 BARATTOLI VUOTI (tipo da marmellata), UN TAGLIERE E UN COLTELLO DA CUCINA, UN GREMBIULE.
CIASCUN PARTECIPANTE AL TERMINE DEL CORSO POTRA’ PORTARE A CASA ALCUNI BARATTOLI DI FERMENTATI PREPARATI DURANTE IL CORSO E GLI STARTER PER LE NUOVE PRODUZIONI.
IL CORSO SI TERRA’ PER UN MINIMO DI 10 PARTECIPANTI
Scarica la scheda di prenotazione (DOC)
Scarica a scheda di prenotazione (PDF)
PER ULTERIORI INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI
tel:0744 988050
e-mail: scrivi@per.umbria.it
#cibifermentati
Luogo
- Indirizzo
- Frattuccia-Terni-Umbria, Frazione Frattuccia - GuardeaTR - 05025 - Umbria - Italia
- Coordinate
- 12.393287800000053, 42.6264362
- Mappa
- Email:
- scrivi@per.umbria.it
- Telefono:
- 0744 988050