Corso sul Risparmio e l’Autosufficenza
Un percorso per cambiare – 3 giorni condivisi.
Corso Sull’Autosufficenza
.
3 giorni in Umbria, al Parco dell’Energia per rilassarsi nella natura che rifiorisce, imparare a risparmiare, mangiare sano e coltivare amicizie.
.
DESTINATARI del CORSO:
L’appuntamento è rivolto soprattutto a tutti coloro che vogliono apprendere con semplici pratiche:
- come sia possibile risparmiare sul costo dell’energia nelle abitazioni
- come prodursi il cibo genuino in proprio
- come alimentarsi in modo sano
A quelli che stanno comprando, ristrutturando o semplicemente che vogliano ottimizzare i consumi
della casa e spendere meno rispettando l’ambiente.
A quelli che desiderano avviare la coltivazione di un piccolo orto.
A quelli che vogliono apprendere come cucinare in modo sano, naturale.
.
OBIETTIVI DEL CORSO:
Mira a creare una nuova categoria di “neo cittadini” consapevoli di:
- Riuscire a valutare in termini economici ed energetici i consumi della propria abitazione.
- Fornire gli strumenti necessari per poter scegliere il sistema energetico che meglio si adatta alla propria casa.
- Avere le basi per poter scegliere e valutare il tecnico ed il commerciante più adatto alle proprie esigenze
- Conoscere quali sono gli incentivi nazionali e regionali e le metodologie per accedervi.
- Insegnare i rudimenti per l’avvio di un orto autogestito
- Imparare la preparazione di cibi sani con impiego dei prodotti del proprio orto
.
Si raccomanda ai partecipanti di portare le proprie bollette dei consumi energetici per fare, insieme ai nostri esperti durante il corso, l’analisi dei costi e valutare gli interventi possibili nei singoli casi analizzati.
.
PRINCIPALI CONTENUTI:
- La situazione energetica attuale
- Costi ed analisi economica della propria casa.
- Coibentazione e materiali da utilizzare, valutazione di quelli esistenti nella propria abitazione
- Analisi del luogo in cui è situata l’abitazione, studio degli usi e abitudini domestiche
- Trucchi fai da te per il risparmio energetico della propria casa
- Cosa sono in realtà il fotovoltaico, il solare termico, le biomasse, il riutilizzo delle acque e come orientarsi nella scelta
- Come relazionarsi e scegliere le ditte installatrici, i progettisti e le tecnologie
- La filiera alimentare e la qualità del cibo
- Cibo naturale a km zero ed i prodotti biologici
- Produzione alimentare e sostenibilità
.
Iscrizione
Qui per scaricare il modulo per le adesioni e la prenotazione. (Scarica)
La cucina a km zero è biologica e su richiesta, vegetariana.
Il costo del corso comprensivo di vitto, alloggio, lezioni è di 149,00 Euro a persona. Il numero massimo di partecipanti è 23 ed il numero minimo è 10.
Sistemazione in camera multipla (3/4 letti con bagno privato in camera. Supplemento di 15 € a persona per camera doppia (disponibilità limitata).
Costi comprensivi di ospitalità in pensione completa bevande incluse, segreteria, docenze, organizzazione.
Per informazioni e iscrizioni al soggiorno
mail: scrivi@per.umbria.it – tel. 0744 988050