Dettagli
- Data
- 21/11/2020 - 22/11/2020
- Ora
- 9:30 - 16:30
- Prezzo
- €0,00
Descrizione
Un percorso per nutrire corpo e mente in modo consapevole.
Quando: 21/22 novembre 2020
Il cibo è un tema importante nelle nostre vite, fonte di benessere e piacere, ma anche di pensieri e scelte non sempre salutari.
Quante volte abbiamo detto “da domani mi metto a dieta” o “adesso cambio vita”?
E quante volte ci siamo riusciti?
La relazione tra cibo e benessere infatti non riguarda solo la scelta di una corretta alimentazione, ma ha a che fare anche col nostro sistema di convinzioni, credenze e condizionamenti su noi stessi e sul cibo.
Cambiare alimentazione vuol dire cambiare stile di vita, ci porta fuori dalla nostra zona di confort e ci causa stress.
Per affrontare un cambiamento in modo piacevole e sostenibile, è necessario adottare anche una dieta “linguistica” composta di parole e pensieri di rispetto, amore e apprezzamento, che ci nutra quotidianamente e ci incoraggi a proseguire verso scelte più salutari.
In questo incontro approfondiremo la relazione fra cibo, mente e cervello e scopriremo la differenza fra la fame biologica e la fame psicologica, come è possibile affrontare e gestire il cambiamento, anche a tavola, con cibi sani e genuini correttamente combinati nel rispetto delle nostre tradizioni alimentari.
Aumentando la consapevolezza del proprio stile di vita, prendendosi cura di sé si svilupperanno di conseguenza nuovi modi di pensare e nuovi comportamenti più etici e funzionali.
Obiettivi del corso
- Conoscere le abitudini alimentari nocive e quelle salutari: dal cibo industriale al recupero di un rapporto istintivo con il cibo
- Imparare a gestire il rapporto fra cibo ed emozioni
- Imparare la “dieta linguistica” per sostenere il cambiamento
- Nutrirci in modo sano, etico e rispettoso del pianeta
- Diventare vegetariani/vegani con semplicità e allegria
Come si svolge il corso
Nel corso mostreremo in che modo la nostra alimentazione influenza l’ambiente e perché anche piccoli gesti di attenzione, possono contribuire a migliorare la nostra salute e quella del pianeta.
Alterneremo momenti conoscitivi e teorici ad altri più esperienziali in cui sarà possibile mettere subito in pratica i comportamenti utili per sostenere la motivazione al cambiamento.
Faremo esperienze di consapevolezza anche a tavola, ma sempre con leggerezza come nel nostro stile.
Saranno svelati i falsi miti sull’alimentazione, dal fabbisogno vitaminico alla necessità di un’alimentazione basata sul consumo di carne per la forza e la buona salute, scopriremo l’importanza del corretto abbinamento dei cibi e delle fonti alternative di proteine.
Scopriremo che non tutto ciò che mangiamo ci nutre veramente; quali sono gli alimenti di una dieta sana e sostenibile; l’importanza della dieta mediterranea (patrimonio dell’Unesco e più efficace dei farmaci); i falsi miti del marketing e quello che c’è da sapere sulla preparazione e cottura dei cibi.
Verranno inoltre forniti esempi di piani alimentari e gustose ricette create da Chiara che prepareremo insieme.
A chi si rivolge
A tutti coloro che desiderano cambiare alimentazione o hanno la necessità di farlo per motivi di salute, per iniziare a prendersi cura di sé attraverso l’alimentazione e il giusto approccio mentale.
PROGRAMMA
Sabato
9:00 Arrivo dei partecipanti
9:30-11:00
– Presentazione dei partecipanti e del programma del corso
– Dieta e stile di vita: aspetti culturali, biologici e sociali di un’alimentazione scorretta
– Un nuovo approccio all’alimentazione
– A cosa serve il cibo? Perché mangiamo? Perché questo corso?
Relatore: Isabella Ottavi, psicologa, psicoterapeuta olistica
11:00 Pausa
11:15- 13:15
– Cibo, pensieri ed emozioni
– La fame biologica e la fame emotiva
– Come è cambiata l’alimentazione umana, le abitudini e le convinzioni sul cibo
– Abitudini, rapporto con il cibo e dipendenze alimentari
– Effetti del cibo sull’umore e sulla salute
13:30 Pranzo
15:00-17:00 L’Alimentazione consapevole è una scelta
– I nutrienti
– Falsi miti da sfatare
– Dieta mediterranea, vegetariana e vegana
– Doppia piramide alimentare e ambientale – impronta ecologica
– Legumi: efficaci sostituti delle proteine animali
– Elaborare una dieta vegana – considerazioni generali
– Rispettare la stagionalità
– Cottura degli alimenti – pro e contro
– Prepariamo un dolce veloce e vegano senza zucchero
Relatore Anna Maria Merenda
17:00 Pausa caffè
17:15-19:35
– Perché cambiare alimentazione è difficile?
– Le nostre scelte e le convinzioni che influenzano il cambiamento alimentare
– Come gestire il cambiamento alimentare in famiglia, con gli amici e nelle occasioni sociali
– Il tempo e lo stile di vita
– Esploriamo un nuovo mondo di alimentarsi: Vegetarianismo e Veganismo fra mito e realtà
Relatore: Isabella Ottavi, Psicologa, Psicoterapeuta Olistica
20 Cena
Domenica
7:30 Colazione
8:15-11:15
– I 5 passi del cambiamento: Consapevolezza, motivazione, decisione, creazione, solidificazione
– La cassetta degli attrezzi: la dieta linguistica a tavola
11:15 Pausa
11:30- 13:15
– Le affermazioni per il cambiamento a tavola e nella vita
– Istruzioni per creare le proprie affermazioni personalizzate
13:30 Pranzo
14:30-16:30
– Cibo per il corpo, per la mente e per lo spirito: come scegliere, preparare e gustare il proprio cibo
– Il mio contratto
– Domande finali e confronto fra i partecipanti
Relatore: Isabella Ottavi, Psicologa, Psicoterapeuta Olistica
Anna Maria Merenda
16:30 Partenza
Conduttrici
Isabella Ottavi,
Psicologa e psicoterapeuta olistica.
Coach certificata Libera Università di Crescita Evolutiva e Istituto Italiano di Neuro-semantica (ISNS).
Mi occupo di educazione e formazione dei giovani e degli adulti.
Il mio interesse per le discipline orientali mi ha spinto ad approfondire lo yoga, la meditazione e l’alimentazione consapevole per una comprensione globale dell’essere umano
Mente, Corpo e Spirito.
Amo la natura e la vita all’aria aperta, la cucina e il buon cibo. Sono particolarmente attenta alla tutela dell’ambiente, al rispetto per gli animali, ideali che orientano la mia ricerca, personale e professionale verso metodi di cura non convenzionali.
Anna Maria Merenda
Dietista con esperienze lavorative in particolare nella ristorazione scolastica, monitoraggio della mense, elaborazione di menu e sviluppo di progetti nelle scuole, legati al cibo e all’ambiente.
Ho sempre pensato che il nutrirsi rappresenti un atto d’amore verso se stessi e che la conoscenza dei vari aspetti legati al cibo sia fondamentale per rimanere in buona salute. Mangiare sano, con un occhio anche alla salute del pianeta, è ormai una priorità di cui non possiamo fare a meno.
Mi ritrovo spesso in cucina a scoprire e provare ricette, in particolare quelle che possano soddisfare anche le esigenze di coloro che per motivi di salute necessitano di una alimentazione alternativa. Anche questo è fonte di piacere!
Il corso si svolge presso il PeR, struttura agrituristica sita in Umbria.
Costo del corso: 120 €
DETTAGLIO DEI COSTI:
Costo del seminario: 120,00 € comprensivo di organizzazione, lezioni dei docentii, dei cafè breack, dei pranzi di sabato e domenica.
Possibilità di cena e pernotto presso la struttura dalla sera di venerdì e quella di sabato a 45,00 € al giorno.
Possibilità di arrivo il venerdì precedente da concordare.
La cucina è vegetariana e vegan a cura della chef Maria Chiara Flugy Papè.
N.B. Il corso si svolgerà con un minimo di sei partecipanti e per quanto riguarda l’alloggio presso il PeR, ci riserviamo di comunicare le modalità di soggiorno, in base le linee guida indicate da dalle autorità competenti riguardo l’emergenza sanitaria in corso.
E’ previsto un servizio di navetta su prenotazione dalla Stazione di Narni Scalo – Amelia:
15.00 € da dividere tra i passeggeri.
Per informazioni e iscrizioni al corso
Mail: scrivi@per.umbria.it
Tel. : 0744 988050
Richiesta di Prenotazione per Cambio alimentazione, cambio vita? – Novembre al PeR
Le prenotazioni sono chiuse per questo evento.
Luogo
- Indirizzo
- PeR – Parco dell’Energia Rinnovabile, Località Inano - Frattuccia - GuardeaTR - 05025 - Umbria - Italia
- Coordinate
- 12.393287800000053, 42.6264362
- Mappa
- Email:
- scrivi@per.umbria.it
- Telefono:
- +39 0744 98 80 50