Dettagli
- Data
- 30/05/2020 - 31/05/2020
- Ora
- 9:30 - 15:00
- Prezzo
- €0,00
Descrizione
Un percorso formativo pratico per imparare a coltivare in assenza di suolo e per produrre alimenti vegetali sia all’esterno in giardino, che sul terrazzo, sui tetti e anche all’interno della propria abitazione.
OBIETTIVI:
• Cambio di paradigma: i partecipanti, grazie alle conoscenze e strumenti che verranno offerti, potranno diventare utilizzatori di energia nutritiva e non più consumatori di alimenti a peso
• Forniremo gli strumenti necessari per poter scegliere il cibo più energetico e nutriente che meglio si adatta al fabbisogno corporeo di ciascuno
• Imparerete ad autocostruire alcuni innovativi strumenti per la coltivazione e la produzione del cibo
• Imparerete a consociare diverse varietà vegetali per migliorare la produzione
• Conoscerete le tecniche per fertilizzare naturalmente
DURATA DEL CORSO:
14 ore (2 giorni)
DATE DEL CORSO:
30-31 maggio 2020
DESTINATARI DEL CORSO:
Chiunque voglia rendersi più indipendente dalla fornitura alimentare, voglia autoprodursi la maggior parte di ciò che mette in tavola, ridurre gli sprechi e avere sotto controllo la qualità di quello che mangia
CONTENUTI DEL CORSO:
Corso Teorico/Pratico alla portata di chiunque.
Un vero e proprio corso di “sopravvivenza” alimentare per trasformare un improduttivo appartamento urbano in una fonte di indipendenza, qualità e risparmio.
Il corso fornirà anche l’opportunità di apprendere attività divertenti e altamente gratificanti. Basti pensare che vivendo in città non si produce nulla e che solo chi vive nelle campagne ha il “lusso” dell’autoproduzione.
Il corso trasmetterà preziose esperienze compiute in tanti anni di sperimentazione e di efficientamento produttivo e, tornando in città, la vostra casa vi apparirà sotto una nuova luce.
Durante il corso apprenderete anche come realizzare una coltivazione autoirrigante domestica indoor e outdoor con la tecnica della subirrigazione e sperimenterai tecniche e soluzioni per l’autoproduzione di germogli alimentari.
Le attività saranno suddivise in momenti formativi teorici con una predominanza di attività pratiche esperienziali, dove ci si “sporcherà le mani” con la terra! Sarà possibile inoltre, se interessati, acquistare a prezzo di costo, i manufatti che verranno realizzati.
In particolare, tra le altre cose, apprenderete anche:
• Quali vegetali poter coltivare efficacemente
• Come consociare le diverse varietà vegetali per migliorare la produttività
• Coltivazione in assenza di suolo con costruzione di orto autoirrigante
• Sfruttare l’energia domestica per la propria produzione alimentare
• Organizzare una produzione vegetale in inverno in casa.
• Coltivare i tuberi in contenitori
• Autoprodurre di germogli nutritivi alimentari tecniche e soluzioni pratiche.
• Realizzare fitocellule biodegradabili per la germogliazione
• Recuperare l’acqua piovana tecniche e soluzioni anche in città
• Come realizzare un filtro di prima pioggia.
Il corso si svolge dalle ore 09:30 alle 19:30 del primo giorno e dalle 08:30 alle 15:30 del secondo.
Costo del corso: € 129
“Ci sono abbastanza risorse per soddisfare i bisogni di ogni uomo, ma non per l’avidità di ogni uomo” (Ghandi)
DETTAGLIO DEI COSTI:
Il costo dell’attività viene offerto a 129,00 € per i due giorni di corso compreso i materiali e il kit di benvenuto.
Prezzo speciale senior (sopra i 65 ) 119,00€ per i due giorni
(Per i primi 10 iscritti il costo dei pasti è gratuito)
Possibilità di arrivo il venerdì precedente da concordare.
Un Week End diverso, utile e divertente che ti consentirà di portare a casa un ricco bagaglio di esperienze utili alla tua indipendenza che ti renderà un pochino più libero e felice di prima…
Programma
Sabato
9.30 Presentazione del programma e presentazione dei partecipanti
10:00 Visita delle soluzioni e delle tecnologie sviluppate in sede
11.00 Pausa caffé
11.30 Inizio attività teorica in aula
13.30 Pranzo
15.00 Lezione pratica tecnica e costruzione orto autoirrigante
17.00 Pausa caffé
17.15 Ripresa dei lavori pratici
19.30 Termine attività
20.00 Cena
Serata animata o di confronto a seconda dello spirito dei partecipanti
Domenica
8.30 Prima colazione
9.00 Lezione teorica su germogli e germogliazione
10.00 Costruzione di vari tipi di germogliatori e fitocellule riciclabili
11.00 Pausa caffé
11.15 Costruzione di contenitori per la coltivazione di tuberi
12.00 La raccolta dell’acqua piovana tecniche e soluzioni in autocostruzione
13.30 Pranzo
15.00 Conclusioni e partenza
Alla fine del corso verrà consegnata a ogni partecipante la documentazione degli argomenti trattati.
Per informazioni:
mail: scrivi@per.umbria.it
tel. 0744 988050
Compila il modulo sotto per richiedere la disponibilità
Richiesta di Prenotazione per CORSO PRATICO DI COLTIVAZIONE ALIMENTARE DOMESTICA
Le prenotazioni sono chiuse per questo evento.
Luogo
- Indirizzo
- PeR – Parco dell’Energia Rinnovabile, Località Inano - Frattuccia - GuardeaTR - 05025 - - Italia
- Coordinate
- 12.3871496, 42.6193013
- Mappa
- Email:
- Telefono: