foto di Federico Tovoli
Dedichiamo la Pasqua all’autoproduzione alimentare e ai benefici della dieta mediterranea
Luogo | Parco dell’Energia Rinnovabile (TR) |
Data | dal 19/4/14 al 21/4/14 |
Conosceremo i germogli, un concentrato di sostanze nutritive naturali. Impareremo a farli germogliare in casa e a utilizzarli nei piatti quotidiani.
Costruiremo un germogliatore per autoprodurli in casa e un essiccatore solare composto da materiali riciclati per la conservazione dei cibi. Vedremo come autoprodursi conserve e marmellate. E assaggeremo nel ristorante del PeR i cibi argomento degli incontri.
L’appuntamento è rivolto a tutti coloro che vogliono apprendere con semplici pratiche come autoprodursi cibo genuino, alimentarsi in modo sano e conservare i cibi in maniera naturale. L’obiettivo è quindi quello di promuovere uno stile di vita alimentare equilibrato preparando cibi sani con impiego anche dei prodotti del proprio orto rurale o urbano. Inoltre impareremo a risparmiare sui costi energetici per la conservazione dei cibi.
Laboratorio sulla conservazione degli alimenti… tutto ciò nella splendida cornice della campagna umbra nell’ eco-confort del Parco della Energia Rinnovabile.
in collaborazione con “L’Ufficio di Scollocamento” dell’associazione PAEA
Si raccomanda ai partecipanti di portare semi e sementi dell’orto per lo scambio reciproco delle varietà agricole durante lo svolgimento del week-end.
PROGRAMMA
Sabato 19 Aprile
Ore 9.00 Workshop “Introduzione su cibo, sicurezza alimentare e stagionalità ” con scambio dei semi portati dagli ospiti
Ore 13.00 Pranzo
Ore 15.00 Seminario in aula Argomenti: I germogli e le loro proprietà nutrizionali; Come mangiare e cucinare i germogli
ORE 17.00 Pausa
Ore 18.00 Inizio laboratorio: Autocostruzione di diverse tipologie di germogliatori .
Ore 20.00 Cena con i germogli
Serata musicale
Domenica 20 Aprile
Ore 8.30 Prima colazione
Ore 9.30 Lezione pratica: Costruzione essiccatore solare con materiali di riciclo
Ore 13.00 Pranzo
Ore 15.00 Visita guidata del PER
Ore 17.00 “Energia, ambiente e alimentazione – Come combattere gli sprechi e sfamare il mondo” con Paolo Ermani
Ore 20.00 Cena
Ore 22.00 Serata partecipativa con scambio di impressioni ed idee
Lunedi 21 Aprile
Ore 8.30 Prima Colazione
Ore 9.30 Workshop “Le conserve e la loro preparazione”
Conclusioni
Ore 13.00 Pranzo con “Cestino del viaggiatore”
COSTI
Soggiorno dal 19/04/14 al 21/04/2014 di 2 NOTTI /3 GIORNI in pensione completa, comprensivo di tutti i workshop e le attività previste nel programma organizzazione, docenze, visita guidata del PER.
220 € in camera doppia a persona
195 € in camera multipla a persona
Sistemazione in camera multipla = (3/4 letti con bagno privato in camera)
Per chi lo desidera previo accordo con il PER, è possibile anche pernottare dalla sera di venerdì.
La cucina è vegetariana/vegan a cura di Chiara Flugy Papè.
Per informazioni e prenotazioni
mail: scrivi@per.umbria.it
tel. 0744 988050
Scarica qui il modulo di preiscrizione
Costi comprensivi di ospitalità in pensione completa bevande incluse.